FOUNDE, O TORNE UM ALIADO!
O frio sempre vem acompanhado de tentações… algumas delas concordo que deliciosas!
Mas é importante lembrar que algumas delas podem ser mais saudáveis sem deixar de ser saborosas!
Por isso aqui estão algumas dicas na hora de comer founde neste inverno!
O founde de queijo sem dúvida é o mais pesado, leia-se gorduroso e calórico! Veja como ajudar a torná-lo mais saudável:
- Use pão integral ao invés de pão branco
- Use alguns palitinhos de vegetais para alternar com o pão (por exemplo, cenoura, aipo, brócolis, couve flor…)
- Evite mergulhar o pão todo no queijo
- Prefira preparar o founde em casa, para isso segue uma receitinha:
FONDUE DE QUEIJO DIFERENTE
(Rendimento: 4 porções – 230 calorias cada)
1 dente de alho;
200g de cream cheese light;
100g mussarela light;
1 xícara de leite desnatado;
1 colher de sopa de amido de milho;
1 xícara de cerveja;
Acompanhamento:
1 xícara de legumes cozidos (couve-flor, brócolis, cogumelos);
Talos de salsão e cenoura cruas;
1 xícara de pão integral em cubos.
MODO DE PREPARO
Esfregue o dente de alho na panela. Bata o cream chese, a mussarela, o leite desnatado e o amido de milho no liquidificador, e coloque em uma panela. Leve ao fogo baixo até derreter bem e começar a engrossar. Passe para um aparelho próprio para fondue acrescente a cerveja e deixa aquecer bem. Sirva com os acompanhamentos.
FONDUE DE ALHO-PORÓ
Rendimento: 6 porções
67 calorias para cada fatia de pão
INGREDIENTES
2 col. (chá) de margarina light
250g de alho-poró, lavado e bem picado
2 col (sopa) de farinha de trigo
1 xic (chá) de vinho branco
300g de queijo tipo gruyére ralado
pimenta-do-reino
cubos de pão com gergelim e com casca
MODO DE PREPARO
Em uma panela, derreta a margarina, acrescente o alho-poró, tampe e ponha para cozinhar em fogo brando durante 10 minutos ou até ficar macio. Adicione a farinha, mexa e deixe cozinhar por 2 minutos. Coloque o vinho e, sempre mexendo, engrosse a mistura. Junte o queijo aos poucos e continue mexendo até derreter. Tempere agora com a pimenta. Transfira para a panela de fondue e sirva com os cubos de pão.
Já o founde de carne pode facilmente se tornar a opção ideal! Basta substituir o óleo por caldo de carne ou por vinho tinto de mesa (não seco) e optar por molhinhos mais leves como as opções a seguir!
MOLHO DE PIMENTA
INGREDIENTES
1 lata de creme de leite light
2 colheres de sopa de geléia de pimenta
1 colher de chá de molho de pimenta
1 punhado de salsinha picada
1 colher de chá de pimenta do reino moída
½ colher de chá de sal
MODO DE PREPARO
Misture tudo e aqueça.
MOLHO DE VINHO
INGREDIENTES
1 colher de chá de azeite
1 colher de sopa de cebola picada
2 taças de vinho tinto
1 colher de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de açúcar
sal
pimenta
MODO DE PREPARO
Refogue a cebola com o azeite, adicione a farinha e continue mexendo. Colocar o vinho aos poucos, acrescente o açúcar, deixe reduzir. Sal e pimenta a gosto.
MOLHO DE FUNGHI
INGREDIENTES
25 g de funghi sechi
1 tablete de caldo de carne 0% de gordura
3 colheres de sopa de cebola picadinha
500 ml de água
1 cálice de vinho branco
1 colher de chá de margarina
1 colher de sopa de farinha de trigo
molho de pimenta
MODO DE PREPARO
Lave o funghi e deixe-o hidratar com a água e o vinho por 30 minutos, coar e reservar a água. Na águareservada desmanchar o tablete de caldo de carne e levar ao fogo por 5 minutos.
Fritar a cebola na margarina e juntar a farinha de trigo e mexer. Diminuir o fogo e ir juntando o caldoreservado aos poucos e mexendo sempre. Junte o funghi cozinhe por 8 minutos e verifique o sal e apimenta. Obs: pode-se picar o funghi.
MOLHO DE MANJERICÃO E LIMÃO
INGREDIENTES:
1 maço de manjericão só as folhas
100ml de creme de leite light
1 pote de cream cheese light
sal e pimenta do reino á gosto
MODO DE PREPARO:
Bata no liquidificador o manjericão o com os demais ingredientes.
MOLHO MADEIRA
INGREDIENTES:
- 100g de champignon
- 1 litro de água
- 1 caldo de carne
- 1 xícara de café de shoyo
- 1 xícara de café de molho inglês
- 1 colher de sopa de maisena
OBS. 1: Não deixe engrossar demais
OBS. 2: Para fritar o filé de frango ou filé mignon coloque óleo somente na primeira fritada, depois vê pingando um pouco de água para que o filé vá ficando macio. Aproveite o molho que sobrar da fritura e coloque-o no molho madeira para dar gosto.
MOLHO DE IOGURTE E MOSTARDA II
INGREDIENTES:
- 1 copo de iogurte
- 3 limões
- 1 colher de sopa de mostarda
- 2cm de ricota
- sal
- salsinha
PREPARO: bata tudo no liquidificador
MOLHO DE HORTELÃ
INGREDIENTES:
- ½ xícara de chá de vinagre de maçã
- 1 ½ xícara de chá de água
- 2 dentes de alho amassados
- sal e orégano a gosto
- 1 colher de sopa de folhas de hortelã picadas
PREPARO:
Misture os ingredientes e use para temperar saladas.