FOUNDE, O TORNE UM ALIADO!

O frio sempre vem acompanhado de tentações… algumas delas concordo que deliciosas!

Mas é importante lembrar que algumas delas podem ser mais saudáveis sem deixar de ser saborosas!

Por isso aqui estão algumas dicas na hora de comer founde neste inverno!

O founde de queijo sem dúvida é o mais pesado, leia-se gorduroso e calórico! Veja como ajudar a torná-lo mais saudável:

  • Use pão integral ao invés de pão branco
  • Use alguns palitinhos de vegetais para alternar com o pão (por exemplo, cenoura, aipo, brócolis, couve flor…)
  • Evite mergulhar o pão todo no queijo
  • Prefira preparar o founde em casa, para isso segue uma receitinha:

 

FONDUE DE QUEIJO DIFERENTE

(Rendimento: 4 porções – 230 calorias cada)

1 dente de alho;

200g de cream cheese light;

100g mussarela light;

1 xícara de leite desnatado;

1 colher de sopa de amido de milho;

1 xícara de cerveja;

Acompanhamento:

1 xícara de legumes cozidos (couve-flor, brócolis, cogumelos);

Talos de salsão e cenoura cruas;

1 xícara de pão integral em cubos.

 MODO DE PREPARO

Esfregue o dente de alho na panela. Bata o cream chese, a mussarela, o leite desnatado e o amido de milho no liquidificador, e coloque em uma panela. Leve ao fogo baixo até derreter bem e começar a engrossar. Passe para um aparelho próprio para fondue acrescente a cerveja e deixa aquecer bem. Sirva com os acompanhamentos.

 

FONDUE DE ALHO-PORÓ

 

Rendimento: 6 porções

67 calorias para cada fatia de pão

INGREDIENTES

2 col. (chá) de margarina light

250g de alho-poró, lavado e bem picado

2 col (sopa) de farinha de trigo

1 xic (chá) de vinho branco

300g de queijo tipo gruyére ralado

pimenta-do-reino

cubos de pão com gergelim e com casca

MODO DE PREPARO

Em uma panela, derreta a margarina, acrescente o alho-poró, tampe e ponha para cozinhar em fogo brando durante 10 minutos ou até ficar macio. Adicione a farinha, mexa e deixe cozinhar por 2 minutos. Coloque o vinho e, sempre mexendo, engrosse a mistura. Junte o queijo aos poucos e continue mexendo até derreter. Tempere agora com a pimenta. Transfira para a panela de fondue e sirva com os cubos de pão.

 

Já o founde de carne pode facilmente se tornar a opção ideal! Basta substituir o óleo por caldo de carne ou por vinho tinto de mesa (não seco) e optar por molhinhos mais leves como as opções a seguir!

 

MOLHO DE PIMENTA

INGREDIENTES

1 lata de creme de leite light

2 colheres de sopa de geléia de pimenta

1 colher de chá de molho de pimenta

1 punhado de salsinha picada

1 colher de chá de pimenta do reino moída

½ colher de chá de sal

MODO DE PREPARO

Misture tudo e aqueça.

 

MOLHO DE VINHO

INGREDIENTES

1 colher de chá de azeite

1 colher de sopa de cebola picada

2 taças de vinho tinto

1 colher de chá de farinha de trigo

1 colher de chá de açúcar

sal

pimenta

MODO DE PREPARO

Refogue a cebola com o azeite, adicione a farinha e continue mexendo. Colocar o vinho aos poucos, acrescente o açúcar, deixe reduzir. Sal e pimenta a gosto.

 

MOLHO DE FUNGHI

 

INGREDIENTES

25 g de funghi sechi

1 tablete de caldo de carne 0% de gordura

3 colheres de sopa de cebola picadinha

500 ml de água

1 cálice de vinho branco

1 colher de chá de margarina

1 colher de sopa de farinha de trigo

molho de pimenta

 

MODO DE PREPARO

Lave o funghi e deixe-o hidratar com a água e o vinho por 30 minutos, coar e reservar a água. Na águareservada desmanchar o tablete de caldo de carne e levar ao fogo por 5 minutos.

Fritar a cebola na margarina e juntar a farinha de trigo e mexer. Diminuir o fogo e ir juntando o caldoreservado aos poucos e mexendo sempre. Junte o funghi cozinhe por 8 minutos e verifique o sal e apimenta. Obs: pode-se picar o funghi.

 

MOLHO DE MANJERICÃO E LIMÃO

INGREDIENTES:

1 maço de manjericão só as folhas

100ml de creme de leite light

1 pote de cream cheese light

sal e pimenta do reino á gosto

 

MODO DE PREPARO:

Bata no liquidificador o manjericão o com os demais ingredientes.

 

 

MOLHO MADEIRA

 

INGREDIENTES:

  • 100g de champignon
  • 1 litro de água
  • 1 caldo de carne
  • 1 xícara de café de shoyo
  • 1 xícara de café de molho inglês
  • 1 colher de sopa de maisena

 

OBS. 1: Não deixe engrossar demais

OBS. 2: Para fritar o filé de frango ou filé mignon coloque óleo somente na primeira fritada, depois vê pingando um pouco de água para que o filé vá ficando macio. Aproveite o molho que sobrar da fritura e coloque-o no molho madeira para dar gosto.

 

 

MOLHO DE IOGURTE E MOSTARDA II

 

INGREDIENTES:

  • 1 copo de iogurte
  • 3 limões
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 2cm de ricota
  • sal
  • salsinha

 

PREPARO: bata tudo no liquidificador

 

MOLHO DE HORTELÃ

 

INGREDIENTES:

 

  • ½ xícara de chá de vinagre de maçã
  • 1 ½ xícara de chá de água
  • 2 dentes de alho amassados
  • sal e orégano a gosto
  • 1 colher de sopa de folhas de hortelã picadas

PREPARO:

Misture os ingredientes e use para temperar saladas.