ALIMENTAÇÃO EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES

De acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria, o número de crianças obesas tem aumentado cada vez mais. Enquanto nos anos oitenta apenas 3% das crianças eram obesas, hoje este número subiu para 15%.
Este é um dado que preocupa, uma vez que pesquisas mostram que cada 8 entre 10 crianças obesas tornam-se adultos gordos.
Isto ocorre pois é durante a infância e adolescência que os hábitos alimentares, que serão seguidos futuramente e que influenciarão diretamente a saúde do adulto, são formados.
Por isso, é extremamente importante que neste período a criança seja realmente educada quanto a uma nutrição adequada e balanceada.
Este processo de educação é literalmente um aprendizado, onde os pais tem grande influência, devendo servir como exemplo.
Então de nada adianta querer educar um filho se você pai ou mãe não agem corretamente.

QUAIS OS MOTIVOS QUE ESTÃO LEVANDO AS CRIANÇAS E ADOLESCENTES A OBESIDADE.
Sabe-se hoje que a alimentação da maioria das crianças e adolescentes, é rica em gordura, colesterol, sal e açúcar e pobre em vitaminas, minerais e fibras.
Este desequilíbrio nutricional, é proveniente do consumo excessivo de fast food e doces e substituição de refeições por lanches (como salgados e frituras em geral).
Além disso o sedentarismo nesta faixa etária tem aumentado progressivamente.

O QUE FAZER PARA REVERTER OU EVITAR A OBESIDADE INFANTIL
A infância e adolescência são períodos onde esta ocorrendo o crescimento e desenvolvimento da criança.
A demanda energética necessária para suprir estas necessidades é alta, além, disso deve ser suficiente apara garantir a prática de uma atividade física.
Por este motivo restrições alimentares severas não são indicadas, o adequado é apenas a realização de orientações dietéticas ou seja, cortar o que é excesso na alimentação.

COMO MELHORAR O CONSUMO ALIMENTAR DAS CRIANÇAS:

Evitar consumo excessivo de salgadinhos, frituras, refrigerantes, doces e guloseimas em geral, limitando o uso destes a 1x/semana no máximo;
Mude os lanches dos eu filho, usando sanduíches com peito de perú, ou presunto magro ou de aves, queijos magros e lights (muzzarela ou prato light);
Acrescente suco de frutas ou a própria fruta aos lanches;
Torne rotina que o seu filho faça refeições fracionadas, diminuindo assim o volume dos alimentos ingeridos nas refeições principais;
Estimule o uso de saladas cruas, mesmo que no inicio sejam necessários complementos como kani kama, atum, queijos magros, …. Uma boa dica é montar pratos de saladas bem coloridos e variados , ou seja que sejam atrativos para as crianças;
Passe a usar mais produtos integrais, diminuindo a quantidade dos refinados;
Procure não adoçar sucos, deixe que a criança crie o hábito em não precisar deste complemento ao suco, o que não é nada saudável;
Substitua os refrigerantes por sucos naturais e não deixe que a ingestão de líquidos junto as refeições, seja maior que 250 ml;
Nunca use doces e guloseimas como recompensas;
Evite que as refeições sejam feitas em frente a TV, computador, etc…
Não insista que a criança raspe o parto, caso já esteja satisfeita e evite o hábito de repetir mais um pouquinho.